http://ivan-babicki.livejournal.com/ ([identity profile] ivan-babicki.livejournal.com) wrote in [personal profile] philtrius 2009-06-02 02:45 pm (UTC)

"Доносительство поощрялось и процветало в СССР в 30-х годах. Это было время массовой паранойи. В семидесятые-восьмидесятые никакого особенно злостного поощряемого доносительства не было "
В СССР доносительство поощрялось всегда. На официальном уровне - Павлика Морозова в школах никто после 30-ых не отменял. На неофициальном - Вы всерьёз отрицаете, что в огромном количестве мест, включая университеты, стукач полагался по штату? Что многим людям его предлагало КГБ как условие для карьеры, начиная с поступления в аспирантуру? Что стук был долгом любого члена партии? В конце концов, в государствах-сателлитах вроде Польши стучало огромное количество людей (это хорошо известно, так как в некоторых из них госбезопасность открыла архивы) - и Вы думаете, что только в СССР этого не было? Этакая девственница во главе борделя. Если Вы серьёзно, остаётся только предположить, что Вы в пресловутые семидесятые-восьмидесятые жили в мире грёз... Я ездил в Казахстан к моей ссыльной бабушке уже при Горбачёве, и в это же время с моей мамой боялись здороваться коллеги по работе. Сейчас это, слава Богу, невозможно. Люди те же, но здороваться никто не боится. И чекисты не ходят к маме выяснять, куда пропал казённый жучок, поставленный ими на чердаке.

"Доносят не в какие-то госорганы, а своему начальству о разных служебных промахах коллег - но какая по сути разница?"
Разница в том, что режим не имеет к этому никакого отношения. То есть, разумеется, в СССР этого не было именно благодаря режиму, но это сомнительное достоинство - там, где нет автомобилей, нет аварий, там, где нет еды, нет проблемы ожирения, давайте учитья у Эфиопии.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting