2011-10-09

philtrius: (Default)
2011-10-09 12:38 pm

(no subject)

Скажите, пожалуйста, нѣтъ ли какой работы о словѣ «Скѵѳъ» въ русской литературѣ XVIII в.?
Собственно, почему меня это интересуетъ?
Вотъ у Хераскова — «Здѣсь древнихъ Скифовъ родъ, сiяетъ въ полномъ цвѣтѣ» (Чесма, 1771, о русскихъ). Позднѣйшая публикацiя, въ собранiи сочиненiй, — «Здѣсь древнихъ родъ Славянъ сiяетъ въ полномъ цвѣтѣ». Въ Россiадѣ «Вы, коихъ Скиѳами вселенная зоветъ» (1-е и 3-е изд., второе не смотрѣлъ) Сумбека обращаетъ къ татарамъ. Лызловская «Скѵѳская исторiя» (1-е изд. 1776) могла повлiять?
philtrius: (Default)
2011-10-09 12:55 pm

(no subject)

Недавно я ссылался на реплику достопочтеннаго лжеюзера [livejournal.com profile] o_proskurin, который ссылался на двѣ реплики о сочиненiяхъ по Ломоносову, на которыя я не буду ссылаться, поскольку онѣ подъ замкомъ; недавно появилась третья, и на нее я не буду ссылаться тоже и по той же причинѣ; собственно, что это мнѣ напомнило и какiя невеселыя размышленiя вызвало.
Когда-то я написалъ цѣлую статью «Поминки по сочиненiю», въ которой выразилъ удовлетворенiе тѣмъ фактомъ, что выпускное и вступительное сочиненiе больше не является обязательнымъ экзаменомъ (филологи МГУ, разумѣется, при первой возможности его вернули, но не изъ образовательныхъ соображенiй, разумѣется, а изъ иныхъ, вполнѣ почтенныхъ). Здѣсь мы имѣемъ дѣло съ рецидивомъ феномена, причемъ въ очень опасной формѣ: дѣтишекъ заставляютъ высказывать мысли, которыхъ у нихъ нѣтъ и быть не можетъ, и весьма дешевыми риторическими гремушками и брякушками (другихъ въ арсеналѣ нашихъ педагоговъ совѣтской закваски нѣтъ) украшать содержанiе, ими никакъ не пережитое, — ни эмоцiонально, ни интеллектуально. Въ результатѣ мы имѣемъ великолѣпную комбинацiю нравственнаго развращенiя и умственнаго отупленiя. И эти забавности все прекрасно демонстрируютъ.