2011-08-31

philtrius: (Default)
2011-08-31 09:28 am
Entry tags:

(no subject)

Поймалъ себя даже не на мысли — на настроенiи. Жизнь въ СССР была невозможна, былъ возможенъ только эрзацъ жизни. И это трансформируется у меня въ отсутствiе интереса къ тѣмъ людямъ, которымъ выпало несчастье жить тогда — напр., мнѣ въ голову не пришло бы заниматься позднимъ этапомъ филологической карьеры Сергѣя Ивановича Соболевскаго. Объективно интересный РГГУшный проектъ «Сова Минервы» не вызываетъ у меня никакихъ эмоцiй. На самомъ дѣлѣ это неправильно — люди вѣдь не виноваты, и въ ихъ сопротивленiи окружающему могло быть — и было — такъ много человѣческаго величiя…
philtrius: (Default)
2011-08-31 10:59 am

(no subject)

Коллега обратилъ мое вниманiе на слѣдующiй журналъ.
Прочиталъ не безъ горькаго чувства. Конечно, у С. П. Капицы контаминацiю двухъ репликъ Аристотеля — начала «Метафизики», о томъ, что всѣ люди стремятся къ познанiю по природѣ, и, скажемъ, отрывка изъ «Политики» (Bekker, 1253 a, 2–3), присутствующаго въ массовомъ сознанiи какъ «человѣкъ — политическое животное», нужно приписывать не недостаткамъ его образованiя, а особенностямъ человѣческой памяти — такiя неточности случается допускать каждому. Равнымъ образомъ и датировка реплики, относящая Аристотеля прямикомъ къ временамъ Мараѳона и перваго персидскаго вторженiя, не моими устами должна быть порицаема — на автоматѣ въ статьѣ о Шенье брякнулъ «полвѣка» вмѣсто «четверть вѣка», и скорѣе стоитъ сожалѣть, что нѣтъ механизма, при которомъ такiя ошибки замѣчались бы и исправлялись. Но и у него, и уважаемаго Л. Я. Лурье присутствуетъ совершенно превратное представленiе о преемственности совѣтскаго и русскаго образованiя. У Лурье это сопровождается странными репликами о томъ, что нѣтъ никакой разницы, преподавать ли латынь или лошадиныя дозы математики (интересно, мои петербургскiе коллеги согласились бы раздѣлить эту позицiю?). А утвержденiе о томъ, что русская модель (т. е. классическая гимназiя) провалилась, поскольку была единственной? Это откуда?
И какъ тогда удивляться, что въ массѣ у людей и о соотношенiи старой русской и совѣтской школы, и о педагогическихъ вопросахъ общаго характера представленiя самыя дикiя?