philtrius: (Default)
2020-03-29 12:00 am

Curriculum breve

Вотъ, рѣшилъ написать, когда образуется триста читателей.
Read more... )
philtrius: (хомяк)
2020-02-28 02:40 am

Index rerum

Содержанiе журнала
Read more... )
philtrius: (milvus migrans)
2020-02-22 08:56 pm

Соцiологическiе опросы сего журнала

Соцiологическiе опросы сего журнала
Read more... )
philtrius: (panthera)
2017-09-19 08:54 am

* * *

Неважно, нравится ли намъ Вергилiй, — важно, чтобъ мы ему понравились. И сказать мы о немъ ничего не можемъ — думаемъ, что о немъ, а говоримъ только о себѣ.
philtrius: (milvus migrans)
2017-09-11 11:31 am

* * *

Вотъ, еще, на поляхъ. Сейчасъ много говорятъ о кризисѣ Запада. Причины, отъ какихъ ему сдохнуть, весьма убѣдительны и логически убiйственны; но не хуже были тѣ, которыми оперировали въ свое время славянофилы. Однако жъ Западъ до сихъ поръ существуетъ, а Россiи — нѣтъ, и если она воскреснетъ, то въ порядкѣ чуда, совершать которое не знаю, есть ли у Господа мотивы. И славянофилы были много образованнѣй современныхъ критиковъ, а нѣкоторые изъ нихъ — Самаринъ, Данилевскiй — представляли собой весьма мощныя интеллектуальныя величины.
Такъ что не знаю…
philtrius: (хомяк)
2017-09-11 09:06 am

* * *

Кстати, «о вкусахъ не спорятъ» — это тоже грань лѣвизны. Есть вкусъ дурной и есть хорошiй.
P. S. Этого я не писалъ. Но вообще — не слишкомъ ли часто сталъ повторяться?
philtrius: (фазыня)
2017-09-10 01:26 pm

* * *

Вотъ, думалъ по нацiональному корпусу русскаго языка посмотрѣть, насколько типичнымъ для лермонтовскихъ временъ было употребленiе слова «паша» примѣнительно къ отечественнымъ должностнымъ лицамъ. Отвѣта не нашелъ, хотя тамъ и Паша обоего пола, и нѣкоторыя формы глагола «пахать», и «наши», плохо разобранные.
А самъ помню только одинъ случай — «паша нашъ трехбунчужный» у Ростопчиной (1850). Но его среди результатовъ я не замѣтилъ (возможно, по невнимательности).
Еще я думалъ надъ риѳмой — «стихiя — голубые» почти за гранью формально возможнаго, это очень плохая риѳма, въ отличiе отъ «стихiя — голубыя» въ пушкинскомъ первообразѣ. Однако такiя у Лермонтова — хоть мало — есть.
philtrius: (milvus migrans)
2017-09-05 08:52 am

* Съ робкой надеждой *

Листая собственный журналъ въ поискахъ одной старой ссылки, набрелъ на такую.
То, о чемъ пишетъ Худiевъ, — безусловный лепрозорiй. Съ нимъ не стоитъ общаться, а рядомъ и параллельно — воспитывать достаточно многочисленное сообщество болѣе дружащихъ съ реальностью и адлекватныхъ молодыхъ интеллектуаловъ. Возможно, у насъ это нѣсколько проще, чѣмъ на Западѣ, — доминированiе лѣвой сволочи въ университетахъ не столь велико.
philtrius: (море)
2017-09-02 03:47 pm

* Угрюмо *

Вотъ, на поляхъ подумалось…
Сейчасъ, при возросшихъ скоростяхъ всего, что происходитъ съ информацiей, основывать школу на современномъ и непосредственно полезномъ нелѣпѣе, чѣмъ когда-либо, — все равно устарѣваетъ и становится ненужнымъ и безполезнымъ. Это должно бы усилить позицiи элементовъ вѣчнаго и не поддающагося девальвацiи, т. е. классическаго образованiя. Однако…
philtrius: (море)
2017-09-01 11:53 am

* Меланхолично *

Батюшки, просыпаюсь, а вокруглежащая дѣйствительность отформатирована по Щедрину: созжены гимназiи, и упразднена наука.
Когда-то писалъ, что Щедринъ, обладая нулевой описательной силой, обладаетъ большой прогностической: его поклонникамъ-большевикамъ трудно было представить себѣ государственность, устроенную не по-щедрински, они оформляли въ его стилистикѣ свои идеи.
Вотъ, кстати, примѣръ энтузiазма: всѣ мужики стали помѣщиками и капитанъ-исправниками, и тогда можно назвать помѣщиковъ и капитанъ-исправниковъ мужиками.
philtrius: (panthera)
2017-08-30 09:35 pm

* Меланхолично *

Думаю, цѣлыхъ два нашихъ политика могли бы претендовать на вторую фамилiю Перекопскiй — одинъ за присоединенiе Крыма, другой — за то, что перекопалъ всю Москву.
philtrius: (panthera)
2017-08-30 01:49 pm

* Угрюмо *

Вотъ еще надъ чѣмъ думаю. Въ Россiи Романовы чего только не дѣлали для низшихъ сословiй — доля послѣднихъ въ нацiональномъ достоянiи ужъ никакъ не ниже, чѣмъ въ другихъ европейскихъ странахъ, а возможность выбиться въ люди выше. Въ Англiи человѣкъ изъ низовъ на большее, нежели лейтенантъ флота, разсчитывать не могъ и не можетъ. Но у насъ — революцiя за революцiей, а въ Англiи съ XVII в. въ соцiальномъ планѣ — тишь да гладь да Божья благодать. Всѣ обожаютъ королеву.
Континентъ, кстати сказать, больше похожъ на насъ, чѣмъ на Англiю.
Меня, какъ всегда, интересуетъ воспитательный аспектъ.
Тутъ еще вопросъ такой. Какой простолюдинъ умнѣе и образованнѣе — желающiй переворота въ свою пользу или не желающiй? Переворотъ уничтожаетъ цѣнности, и сумма ихъ становится меньше; но распредѣленiе болѣе равномѣрно, и, кажется, положенiе простаго народа въ богатыхъ европейскихъ странахъ безъ тиши и глади — Германiи и Францiи — лучше, чѣмъ въ Англiи. Россiи ужъ слишкомъ въ этомъ отношенiи не повезло, она до сихъ поръ — всадникъ безъ головы. Но что-то не получается ни у кого на континентѣ, что получается въ Англiи. У школы?
philtrius: (хомяк)
2017-08-29 10:31 pm

* Паки меланхолично *

А вотъ кстати, — къ предъидущему, чѣмъ мы вообще имѣемъ основанiе гордиться? Самый узкiй отвѣтъ — личной заслугой (я могъ бы, скажемъ, гордиться тѣмъ, что думалъ надъ разными тонкими вопросами, когда хотѣлось пѣть и пить, и преодолѣлъ эти пожеланiя силою воли, и никогда не пѣлъ въ чужомъ присутствiи, при всей мизантропiи, но способностями — не я себя съ ними создавалъ — гордиться безсмысленно). Но если гордиться славою предковъ, то, навѣрно, мы на гордость имѣемъ такiя же права, какъ на наслѣдство, — звѣзда двоюроднаго дяди къ намъ не относится.
philtrius: (milvus migrans)
2017-08-29 09:18 pm

* Меланхолично *

Интересно, насколько часто это встрѣчается, — гордиться своей древней культурой и совершенно не интересоваться ею, презирать выскочекъ-американцевъ и вполнѣ удовлетворяться ихъ культурной продукцiей?
philtrius: (море)
2017-07-28 10:48 pm

* Меланхолично *

Ну, поскольку все равно часъ послѣднихъ силъ упадка отъ органическихъ причинъ, и разобраться съ дѣлами по живому дневнику никакъ не получается, одну все-таки мысль выскажу. О нереализовавшихся талантахъ.
Собственно, у насъ нѣтъ никакихъ доказательствъ существованiя таковыхъ — какъ можно понять, было или не было то, что не проявилось, да и въ само опредѣленiе таланта я бы все-таки включилъ въ какой-то мѣрѣ способность къ самореализацiи. Но есть и два прагматическихъ довода въ пользу этого тезиса.
Одинъ — общiй. Я это хорошо вижу по наукѣ, и мѣстъ, теоретически предназначенныхъ для талантливыхъ ученыхъ, больше, чѣмъ талантливыхъ ученыхъ. И нѣтъ рѣшительно никакихъ соображенiй въ пользу того, что бездарности захватили всѣ позицiи, въ то время какъ таланты отъ нихъ оттѣснены (это стандартная ситуацiя, но не массовая). Думаю, это не только въ наукѣ такъ.
Второй — частный, нашъ. Дѣло писателя мало требуетъ на входѣ, стажироваться десять лѣтъ въ Италiи не нужно. Престижъ высокъ. Въ XX в. грамотныхъ больше, чѣмъ въ первой половинѣ XIX, но — я все знаю, считайте, что я сдѣлалъ всѣ нужныя оговорки, — качество первоклассной литературной продукцiи снизилось. Надежда на непочатый родникъ талантовъ изъ народа оказалась вполнѣ ложной.
philtrius: (фазыня)
2017-07-13 07:35 am

Объ авторитетахъ


Еще у Паркинсона какъ-то прочелъ, что мы окружены людьми съ потрясающей компетентностью, и пилотъ, котораго я даже не знаю, вполнѣ авторитетенъ въ вопросахъ самолетовожденiя — иначе я не сталъ бы летать. Рѣчь, конечно, не объ этомъ.
Можно опредѣлить какъ авторитетнаго (затѣмъ будетъ разширенiе, точнѣе, не будетъ, я про эволюцiю уже писалъ) человѣка, который 1) работаетъ съ одной въ тобой области, 2) чье мнѣнiе заставляетъ перемѣнить собственное безъ провѣрки, если ты конкретно этимъ вопросомъ не занимаешься, и по крайней мѣрѣ заставить задуматься и провѣрить себя, если занимаешься. Такiе люди есть, и не обязательно они спецiально работаютъ именно съ тобой. Если и держать въ умѣ человѣческое несовершенство, то при этомъ думаешь, что жизненныхъ областей много, и несовершенство свое авторитетъ проявитъ гдѣ-нибудь въ другомъ мѣстѣ.
philtrius: (хомяк)
2017-07-10 01:24 pm

Varia

1. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.
2. Проклятые Вольтеръ и Фридрихъ… убiйцы…
3. Къ чести *** долженъ сказать, что диссертацiонный совѣтъ, который осмѣлился признать опусъ *** научнымъ, нашелся только съ третьяго раза.
4. И все-таки рациональность XVIII в. освѣжающа.
philtrius: (milvus migrans)
2017-07-04 01:58 pm

Жилетнопикейное

Замѣтки къ этой репликѣ [profile] salery. О перспективахъ РФ
Въ 2014 г. мнѣ случилось задуматься, насколько серьезна реакцiя США и Запада въ цѣломъ на Крымъ и какiе у тамошнихъ руководящихъ круговъ планы. Я уже писалъ о томъ, что экспериментально мои предположенiя провѣрить уже невозможно, поскольку послѣ Крыма случился Донбассъ, но заключались они въ томъ, что все достаточно серьезно, поскольку для США глобальное лидерство — не прихоть, а важный компонентъ выживанiя, и они могли бы сказать. какъ англiйскiй монархъ германскому монарху въ отвѣтъ на безтактное посланiе по поводу англо-бурской войны: Британская Имперiя борется за свое существованiе. При этомъ, разумнется, очевидна одна вещь — РФ не Иракъ, и устроить хаосъ въ странѣ съ такимъ ядернымъ арсеналомъ никто не стремится, и совсѣмъ неочевидна другая вещь — какова та ситуацiя, когда США сочли бы свое лидерство достаточно защищеннымъ. Это можетъ предполагать, а можетъ и не предполагать смѣну власти въ РФ: если то, что будетъ твориться тутъ, окажется достаточно непривлекательнымъ, США могутъ счесть, что и достаточно. Кромѣ того, слабая РФ, неспособная серьезно испортить жизнь, но способная напугать обывателя, — кладъ для тамошняго военно-промышленнаго комплекса.
Теперь немного объ РФ. Отъ СССР, безпощадно разобравшагося съ этикой и эстетикой труда, она унаслѣдовала рабочiй классъ, обладающiй всѣми недостатками какъ дешевыхъ пролетарiевъ ЮВА (плохое образованiе и отсутствiе творческаго подхода), такъ и дорогихъ пролетарiевъ Запада (дороговизна и избалованность). Совѣтскiй рабочiй велъ убогую и скудную жизнь, но и на нее онъ зарабатывалъ не самъ, платя содержимымъ природныхъ кладовыхъ. Да, совѣтское оружiе гарантировало отсутствiе большой войны — и гарантируетъ до сихъ поръ. Но функцiя оружiя этимъ не ограничивается.
Когда-то Александръ III сказалъ, что у Россiи два союзника — армiя и флотъ. Это маскировочная реплика, поскольку онъ не мыслилъ себѣ Россiю внѣ европейскихъ коалицiй. Но гуманитарно безграмотное руководство СССР превратило армiю и флотъ въ могучихъ враговъ собственной страны, внесшихъ значительный вкладъ въ побѣду надъ ней. Гуманитарно безграмотное руководство РФ имѣетъ самыя превратныя представленiя о причинахъ «крупнѣйшей геополитической катастрофы XX вѣка», и потому ему психологически легко повторить всѣ ошибки, ослабившiя СССР. Оно по этой легкой дорожкѣ и идетъ.
Для заварушки необходимо одно условiе: широкое распространенiе въ элитныхъ и интеллектуальныхъ слояхъ общества мысли, что «такъ жить нельзя». Это создаетъ питательную почву и для заговоровъ противъ власти, и для смѣны курса при смѣнѣ перваго лица. Реальная ситуацiя значенiя не имѣетъ — самъ [profile] salery писалъ, что по всѣмъ показателямъ РИ легче переносила ПМВ, нежели Германiя и Францiя. Относительно теперешней ситуацiи — я въ точности не знаю, какова она (пожалуй, кромѣ образованiя, гдѣ происходящее мнѣ понятно — но понятно и то, съ какой большой временной дистанцiей сказываются измѣненiя въ данной области). Однако циферки, согласно которымъ РФ стремительно скатывается въ третiй міръ, для общества уже не секретъ, ситуацiя будетъ только ухудшаться (поскольку внѣшнiе враги весьма умѣло провоцируютъ власти на политику, исключающую развитiе), и потому размышленiе надъ перспективами оныхъ тяжкихъ дѣлъ можетъ — въ томъ числѣ и въ верхахъ — стать массово невыносимымъ. При этомъ дальнѣйшая деградацiя и путь въ сторону Сѣверной Кореи — опцiя совершенно доступная, результатъ, достигнутый на этомъ пути, можетъ быть устойчивъ ко всему, кромѣ отвергающей его психологiи правящаго слоя.
Считаю ли я вѣроятнымъ заговоръ? Если кому будетъ интересно, я могъ бы повторить высказанныя на сей счетъ соображенiя, но пока ограничусь отрицательнымъ отвѣтомъ. Но, исходя изъ того, что я считаю психологическое состоянiе верховъ важнымъ факторомъ и вѣроятность того, что они сочтутъ ситуацiю тупиковой и захотятъ предпринять рѣшительныя дѣйствiя, чтобы изъ нея выйти, тотъ дезинтеграцiонный сценарiй, о которомъ пишетъ [profile] salery, я считаю достаточно вѣроятнымъ.