philtrius: (Default)
2020-03-29 12:00 am

Curriculum breve

Вотъ, рѣшилъ написать, когда образуется триста читателей.
Read more... )
philtrius: (хомяк)
2020-02-28 02:40 am

Index rerum

Содержанiе журнала
Read more... )
philtrius: (milvus migrans)
2020-02-22 08:56 pm

Соцiологическiе опросы сего журнала

Соцiологическiе опросы сего журнала
Read more... )
philtrius: (фазыня)
2017-07-13 07:35 am

Объ авторитетахъ


Еще у Паркинсона какъ-то прочелъ, что мы окружены людьми съ потрясающей компетентностью, и пилотъ, котораго я даже не знаю, вполнѣ авторитетенъ въ вопросахъ самолетовожденiя — иначе я не сталъ бы летать. Рѣчь, конечно, не объ этомъ.
Можно опредѣлить какъ авторитетнаго (затѣмъ будетъ разширенiе, точнѣе, не будетъ, я про эволюцiю уже писалъ) человѣка, который 1) работаетъ съ одной въ тобой области, 2) чье мнѣнiе заставляетъ перемѣнить собственное безъ провѣрки, если ты конкретно этимъ вопросомъ не занимаешься, и по крайней мѣрѣ заставить задуматься и провѣрить себя, если занимаешься. Такiе люди есть, и не обязательно они спецiально работаютъ именно съ тобой. Если и держать въ умѣ человѣческое несовершенство, то при этомъ думаешь, что жизненныхъ областей много, и несовершенство свое авторитетъ проявитъ гдѣ-нибудь въ другомъ мѣстѣ.
philtrius: (хомяк)
2017-07-10 01:24 pm

Varia

1. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.
2. Проклятые Вольтеръ и Фридрихъ… убiйцы…
3. Къ чести *** долженъ сказать, что диссертацiонный совѣтъ, который осмѣлился признать опусъ *** научнымъ, нашелся только съ третьяго раза.
4. И все-таки рациональность XVIII в. освѣжающа.
philtrius: (milvus migrans)
2017-07-04 01:58 pm

Жилетнопикейное

Замѣтки къ этой репликѣ [profile] salery. О перспективахъ РФ
Въ 2014 г. мнѣ случилось задуматься, насколько серьезна реакцiя США и Запада въ цѣломъ на Крымъ и какiе у тамошнихъ руководящихъ круговъ планы. Я уже писалъ о томъ, что экспериментально мои предположенiя провѣрить уже невозможно, поскольку послѣ Крыма случился Донбассъ, но заключались они въ томъ, что все достаточно серьезно, поскольку для США глобальное лидерство — не прихоть, а важный компонентъ выживанiя, и они могли бы сказать. какъ англiйскiй монархъ германскому монарху въ отвѣтъ на безтактное посланiе по поводу англо-бурской войны: Британская Имперiя борется за свое существованiе. При этомъ, разумнется, очевидна одна вещь — РФ не Иракъ, и устроить хаосъ въ странѣ съ такимъ ядернымъ арсеналомъ никто не стремится, и совсѣмъ неочевидна другая вещь — какова та ситуацiя, когда США сочли бы свое лидерство достаточно защищеннымъ. Это можетъ предполагать, а можетъ и не предполагать смѣну власти въ РФ: если то, что будетъ твориться тутъ, окажется достаточно непривлекательнымъ, США могутъ счесть, что и достаточно. Кромѣ того, слабая РФ, неспособная серьезно испортить жизнь, но способная напугать обывателя, — кладъ для тамошняго военно-промышленнаго комплекса.
Теперь немного объ РФ. Отъ СССР, безпощадно разобравшагося съ этикой и эстетикой труда, она унаслѣдовала рабочiй классъ, обладающiй всѣми недостатками какъ дешевыхъ пролетарiевъ ЮВА (плохое образованiе и отсутствiе творческаго подхода), такъ и дорогихъ пролетарiевъ Запада (дороговизна и избалованность). Совѣтскiй рабочiй велъ убогую и скудную жизнь, но и на нее онъ зарабатывалъ не самъ, платя содержимымъ природныхъ кладовыхъ. Да, совѣтское оружiе гарантировало отсутствiе большой войны — и гарантируетъ до сихъ поръ. Но функцiя оружiя этимъ не ограничивается.
Когда-то Александръ III сказалъ, что у Россiи два союзника — армiя и флотъ. Это маскировочная реплика, поскольку онъ не мыслилъ себѣ Россiю внѣ европейскихъ коалицiй. Но гуманитарно безграмотное руководство СССР превратило армiю и флотъ въ могучихъ враговъ собственной страны, внесшихъ значительный вкладъ въ побѣду надъ ней. Гуманитарно безграмотное руководство РФ имѣетъ самыя превратныя представленiя о причинахъ «крупнѣйшей геополитической катастрофы XX вѣка», и потому ему психологически легко повторить всѣ ошибки, ослабившiя СССР. Оно по этой легкой дорожкѣ и идетъ.
Для заварушки необходимо одно условiе: широкое распространенiе въ элитныхъ и интеллектуальныхъ слояхъ общества мысли, что «такъ жить нельзя». Это создаетъ питательную почву и для заговоровъ противъ власти, и для смѣны курса при смѣнѣ перваго лица. Реальная ситуацiя значенiя не имѣетъ — самъ [profile] salery писалъ, что по всѣмъ показателямъ РИ легче переносила ПМВ, нежели Германiя и Францiя. Относительно теперешней ситуацiи — я въ точности не знаю, какова она (пожалуй, кромѣ образованiя, гдѣ происходящее мнѣ понятно — но понятно и то, съ какой большой временной дистанцiей сказываются измѣненiя въ данной области). Однако циферки, согласно которымъ РФ стремительно скатывается въ третiй міръ, для общества уже не секретъ, ситуацiя будетъ только ухудшаться (поскольку внѣшнiе враги весьма умѣло провоцируютъ власти на политику, исключающую развитiе), и потому размышленiе надъ перспективами оныхъ тяжкихъ дѣлъ можетъ — въ томъ числѣ и въ верхахъ — стать массово невыносимымъ. При этомъ дальнѣйшая деградацiя и путь въ сторону Сѣверной Кореи — опцiя совершенно доступная, результатъ, достигнутый на этомъ пути, можетъ быть устойчивъ ко всему, кромѣ отвергающей его психологiи правящаго слоя.
Считаю ли я вѣроятнымъ заговоръ? Если кому будетъ интересно, я могъ бы повторить высказанныя на сей счетъ соображенiя, но пока ограничусь отрицательнымъ отвѣтомъ. Но, исходя изъ того, что я считаю психологическое состоянiе верховъ важнымъ факторомъ и вѣроятность того, что они сочтутъ ситуацiю тупиковой и захотятъ предпринять рѣшительныя дѣйствiя, чтобы изъ нея выйти, тотъ дезинтеграцiонный сценарiй, о которомъ пишетъ [profile] salery, я считаю достаточно вѣроятнымъ.
philtrius: (хомяк)
2017-06-29 09:28 pm

* Паки меланхолично *

По разнымъ поводамъ подумалось, въ который уже разъ.
Участiе въ научныхъ конференцiяхъ отвлекаетъ отъ научной работы. Зачѣмъ писать ненужную статью или дѣлать ненужный докладъ, если то же время можно истратить на что-то полезное?
Нужно доплачивать за неписанiе ненужнаго (зачѣмъ лить новую жижу въ энтропiйное информацiонное болото?). Нѣтъ лучшаго способа погубить науку (если это еще нужно и не произошло само по себѣ), нежели поощряя графоманiю.
Очень трудно, можетъ быть, и невозможно (у меня не получалось по крайней мѣрѣ) заниматься научной работой, будучи сотрудникомъ ученаго учрежденiя. Все цѣнное — самъ по себѣ и за стѣнами.
Никто не знаетъ примѣровъ — кому-нибудь удавалось совмѣстить бизнесъ съ наукой?
philtrius: (panthera)
2017-06-29 08:42 am

* Угрюмо *

Вотъ, упрекаютъ Петра въ культурной пропасти между высшими и низшими классами. Сейчасъ никакой пропасти, одинъ шансонъ на всѣхъ. Благодарю покорно.
philtrius: (milvus migrans)
2017-06-26 08:45 pm

Varia

1. Эпиграфъ вспомнился, для вопроса о могуществѣ: «Поистинѣ нѣтъ ничего невозможнаго для В. В.: Вы хотѣли написать плохой сонетъ, и вы его написали».
2. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.
3. Сердечная признательность всѣмъ, кто просвѣтилъ мое невѣжество касательно Шекспира.
4. Надо, навѣрно, проводить четкую разницу между доступностью и обязательностью обученiя.
4. А вотъ интересно, каковъ эффектъ преподаванiя русской литературы для совѣтской молодежи? Какой процентъ полюбилъ, какой возненавидѣлъ? Сколько изъ нихъ безъ школы вмѣсто возненавидѣть полюбили бы (и наоборотъ),а сколько бъ вовсе не прочли? Но послѣднюю серiю вопросовъ отвѣта нѣтъ и быть не можетъ, а вотъ что касается отношенiя — былъ бы признателенъ — и заранѣе признателенъ, если кто подѣлится наблюденiями.
philtrius: (milvus migrans)
2017-06-24 09:55 am

Вопросъ

Такой вопросъ. Изслѣдовалась ли кѣмъ-либо репутацiя Шекспира въ Россiи въ XVIII — самомъ началѣ XIX в., до выхода въ свѣтъ труда г–жи Сталь о Германiи?
И еще. Довольно долго международную репутацiю авторовъ дѣлала Францiя. Сейчасъ, по-видимому, рѣшающее влiянiе оказываютъ США. А есть изслѣдованiя, мысли, соображенiя на тотъ предметъ, какъ на международную вершину пробиваются авторы, скажемъ, изъ Латинской Америки или Хорватiи?
philtrius: (panthera)
2017-06-23 01:07 pm

* Меланхолично *

Анализъ соцiально-экономическаго и культурнаго ландшафта СССР очень хорошо демонстрируетъ послѣдствiя такого феномена, какъ массовое высшее образованiе безъ средняго. Пожалуй, созданiе полноцѣнной культурной среды хотя бы минимальной плотности — задача въ нашихъ нынѣшнихъ условiяхъ едва ли не неразрѣшимая.
philtrius: (milvus migrans)
2017-06-22 03:54 pm

* * *

Насколько я понимаю, когда +++ называютъ самымъ могущественнымъ человѣкомъ въ мірѣ, имѣется въ виду нечто вродѣ количества ракетъ и самолетовъ, умноженное на коэффицiентъ возможности распорядиться ими по своему произволу и въ теченiе болѣе длительнаго срока (самолетовъ у Трампа больше, но соотвѣтствующiй коэффицiентъ меньше).
Но вотъ чисто теоретическiй вопросъ — можетъ ли самый могущественный человѣкъ въ мірѣ заставить своихъ ближайшихъ союзниковъ — Бѣлоруссiю и Казахстанъ — признать независимость Абхазiи?
philtrius: (Default)
2017-06-22 03:18 pm

* Паки меланхолично *

Вотъ, забавное и для памяти. Авторъ — Павелъ Расинскiй — въ исторiи педагогики (да и въ самой педагогикѣ) никто и звать его никакъ, и — по своимъ правиламъ — въ полемику съ красными не вступаемъ за полнымъ неприличiемъ сего занятiя. Заслуживаетъ ли феноменъ изученiя? Да, потому и оставимъ на будущее — какъ довольно полную и изящную подборку подтасовокъ и заблужденiй краснаго образовательнаго дискурса. Самъ сабжъ, по всей видимости, не имѣетъ средняго образованiя, которое признали бы таковымъ педагоги РИ.
И еще, для проясненiя. Безусловно, я не являюсь спецiалистомъ въ слѣдующихъ вопросахъ: 1) совѣтскаго образованiя (впрочемъ, его объективной исторiи еще нѣтъ — какъ только я высказалъ предположенiе, что пресловутая совѣтская ликвидацiя неграмотности есть артефактъ изъ области столь типичныхъ для СССР приписокъ, мнѣ въ комментарiяхъ дали документальное подтвержденiе этимъ мыслямъ); 2) западнаго отношенiя къ совѣтскому образованiю и 3) финскаго образованiя. Во второмъ случаѣ я оперировалъ лишь тѣмъ фактомъ, что нѣсколько основополагающихъ типовъ западноевропейскихъ школъ не были преобразованы (несмотря ни на какiе ко(с)мическiе успѣхи) — въ единый совѣтскiй типъ. Но, полагаю, всѣ (или почти всѣ) мои реальные, потенцiальные и виртуальные оппоненты знакомы съ этими вопросами не больше моего. Не очень понимаю, какъ можно быть знакомымъ съ финской образовательной системой, не зная финскаго языка; я еще былъ бы въ состоянiи его выучить и совершить соотвѣтствующiй образовательный подвигъ при наличiи соцiальнаго заказа, но этотъ заказъ долженъ быть щедро оплаченъ. Иначе я предпочелъ бы заняться чѣмъ-нибудь другимъ:)
philtrius: (хомяк)
2017-06-22 01:44 pm

* Угрюмо *

Очень много пишутъ объ интервью Алексiевичъ — пробовалъ читать, абсолютно не пошло. Не смогъ, съ полустраницы бросилъ.
Очень удушливы и журналистъ, и писательница. Въ этой атмосферѣ, въ этомъ языкѣ нельзя ни жить, ни дышать.
philtrius: (milvus migrans)
2017-06-19 12:19 pm

* Меланхолично *

Попробую отвѣтить на послѣднiй вопросъ Иванова-Петрова о видеороликахъ.
Я ихъ переношу съ трудомъ и практически не слушаю/не смотрю, но какъ разъ это и можетъ послужить исходной точкой: какiя особенности мѣшаютъ мнѣ воспринимать все это спокойно? Одна версiя — я какъ существо антисоцiальное глубоко чуждъ (возможно, въ результатѣ импринтинга совѣтской школы, не зря жъ я люблю въ первую очередь именно средиземноморскiя культуры) такой особенности европейскаго Юга, какъ культура шумнаго жеста (назовемъ такъ). А что роликъ — возвращенiе стараго, въ томъ Ивановъ-Петровъ правъ чуть болѣе чѣмъ полностью. Только я связалъ бы это старое именно со Средиземноморьемъ.
Вторая версiя — я все-таки филологъ. А совокупность филологическихъ качествъ въ нашемъ богоспасаемомъ отечествѣ — вещь дефицитная. Въ странахъ и европейскаго Сѣвера, и европейскаго Юго-Запада встрѣчается чаще. Интересно, есть ли корреляцiя между филологической производительностью территорiи и соотношенiемъ популярности ролика/текста?
philtrius: (Default)
2017-06-19 09:46 am

* * *

Можетъ быть, эта цитата для чего-нибудь пригодится:
Quand je fus au théátre, Je ne voyois jamais que Phédre, Cléopatre, Ariane, Didon, leurs amans, lenrs époux…
Вотъ это.
philtrius: (море)
2017-06-17 09:22 am

* Меланхолично *

Люди очень удивляются, когда я говорю, что въ РИ кто хотѣлъ учиться — имѣлъ такую возможность.
На самомъ дѣлѣ доказательствомъ желанiя учиться является только то, что ты учишься. Со скидкой на позволительныя человѣческiя немощи — то, что ты пользуешься учебными возможностями, которыя находятся въ предѣлахъ досягаемости. И если есть, скажемъ, 10 % грамотныхъ крестьянъ (это не 10 % самыхъ зажиточныхъ, и это показатель отнюдь не конца XIX вѣка), значитъ, обученiе грамотѣ находится въ предѣлахъ досягаемости и остальные не проявили достаточнаго желанiя (ученiе вообще — процессъ трудный и долгiй, не желать ввязываться въ него вполнѣ естественно). И предполагать, что были толпы крестьянскихъ дѣтей, не обучающихся грамотѣ, что достижимо, но вотъ желающихъ во что бы то ни стало окончить университетъ, мнѣ не кажется особо резоннымъ.
А вообще, какъ правильно замѣчалъ [profile] salery, подавляющее большинство желаетъ не образованiя, а документа объ образованiи.