Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (хомяк)
По разнымъ поводамъ подумалось, въ который уже разъ.
Участiе въ научныхъ конференцiяхъ отвлекаетъ отъ научной работы. Зачѣмъ писать ненужную статью или дѣлать ненужный докладъ, если то же время можно истратить на что-то полезное?
Нужно доплачивать за неписанiе ненужнаго (зачѣмъ лить новую жижу въ энтропiйное информацiонное болото?). Нѣтъ лучшаго способа погубить науку (если это еще нужно и не произошло само по себѣ), нежели поощряя графоманiю.
Очень трудно, можетъ быть, и невозможно (у меня не получалось по крайней мѣрѣ) заниматься научной работой, будучи сотрудникомъ ученаго учрежденiя. Все цѣнное — самъ по себѣ и за стѣнами.
Никто не знаетъ примѣровъ — кому-нибудь удавалось совмѣстить бизнесъ съ наукой?
philtrius: (panthera)
Вотъ, упрекаютъ Петра въ культурной пропасти между высшими и низшими классами. Сейчасъ никакой пропасти, одинъ шансонъ на всѣхъ. Благодарю покорно.

Varia

Jun. 26th, 2017 08:45 pm
philtrius: (milvus migrans)
1. Эпиграфъ вспомнился, для вопроса о могуществѣ: «Поистинѣ нѣтъ ничего невозможнаго для В. В.: Вы хотѣли написать плохой сонетъ, и вы его написали».
2. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.
3. Сердечная признательность всѣмъ, кто просвѣтилъ мое невѣжество касательно Шекспира.
4. Надо, навѣрно, проводить четкую разницу между доступностью и обязательностью обученiя.
4. А вотъ интересно, каковъ эффектъ преподаванiя русской литературы для совѣтской молодежи? Какой процентъ полюбилъ, какой возненавидѣлъ? Сколько изъ нихъ безъ школы вмѣсто возненавидѣть полюбили бы (и наоборотъ),а сколько бъ вовсе не прочли? Но послѣднюю серiю вопросовъ отвѣта нѣтъ и быть не можетъ, а вотъ что касается отношенiя — былъ бы признателенъ — и заранѣе признателенъ, если кто подѣлится наблюденiями.
philtrius: (milvus migrans)
Такой вопросъ. Изслѣдовалась ли кѣмъ-либо репутацiя Шекспира въ Россiи въ XVIII — самомъ началѣ XIX в., до выхода въ свѣтъ труда г–жи Сталь о Германiи?
И еще. Довольно долго международную репутацiю авторовъ дѣлала Францiя. Сейчасъ, по-видимому, рѣшающее влiянiе оказываютъ США. А есть изслѣдованiя, мысли, соображенiя на тотъ предметъ, какъ на международную вершину пробиваются авторы, скажемъ, изъ Латинской Америки или Хорватiи?
philtrius: (panthera)
Анализъ соцiально-экономическаго и культурнаго ландшафта СССР очень хорошо демонстрируетъ послѣдствiя такого феномена, какъ массовое высшее образованiе безъ средняго. Пожалуй, созданiе полноцѣнной культурной среды хотя бы минимальной плотности — задача въ нашихъ нынѣшнихъ условiяхъ едва ли не неразрѣшимая.

* * *

Jun. 22nd, 2017 03:54 pm
philtrius: (milvus migrans)
Насколько я понимаю, когда +++ называютъ самымъ могущественнымъ человѣкомъ въ мірѣ, имѣется въ виду нечто вродѣ количества ракетъ и самолетовъ, умноженное на коэффицiентъ возможности распорядиться ими по своему произволу и въ теченiе болѣе длительнаго срока (самолетовъ у Трампа больше, но соотвѣтствующiй коэффицiентъ меньше).
Но вотъ чисто теоретическiй вопросъ — можетъ ли самый могущественный человѣкъ въ мірѣ заставить своихъ ближайшихъ союзниковъ — Бѣлоруссiю и Казахстанъ — признать независимость Абхазiи?
philtrius: (Default)
Вотъ, забавное и для памяти. Авторъ — Павелъ Расинскiй — въ исторiи педагогики (да и въ самой педагогикѣ) никто и звать его никакъ, и — по своимъ правиламъ — въ полемику съ красными не вступаемъ за полнымъ неприличiемъ сего занятiя. Заслуживаетъ ли феноменъ изученiя? Да, потому и оставимъ на будущее — какъ довольно полную и изящную подборку подтасовокъ и заблужденiй краснаго образовательнаго дискурса. Самъ сабжъ, по всей видимости, не имѣетъ средняго образованiя, которое признали бы таковымъ педагоги РИ.
И еще, для проясненiя. Безусловно, я не являюсь спецiалистомъ въ слѣдующихъ вопросахъ: 1) совѣтскаго образованiя (впрочемъ, его объективной исторiи еще нѣтъ — какъ только я высказалъ предположенiе, что пресловутая совѣтская ликвидацiя неграмотности есть артефактъ изъ области столь типичныхъ для СССР приписокъ, мнѣ въ комментарiяхъ дали документальное подтвержденiе этимъ мыслямъ); 2) западнаго отношенiя къ совѣтскому образованiю и 3) финскаго образованiя. Во второмъ случаѣ я оперировалъ лишь тѣмъ фактомъ, что нѣсколько основополагающихъ типовъ западноевропейскихъ школъ не были преобразованы (несмотря ни на какiе ко(с)мическiе успѣхи) — въ единый совѣтскiй типъ. Но, полагаю, всѣ (или почти всѣ) мои реальные, потенцiальные и виртуальные оппоненты знакомы съ этими вопросами не больше моего. Не очень понимаю, какъ можно быть знакомымъ съ финской образовательной системой, не зная финскаго языка; я еще былъ бы въ состоянiи его выучить и совершить соотвѣтствующiй образовательный подвигъ при наличiи соцiальнаго заказа, но этотъ заказъ долженъ быть щедро оплаченъ. Иначе я предпочелъ бы заняться чѣмъ-нибудь другимъ:)
philtrius: (хомяк)
Очень много пишутъ объ интервью Алексiевичъ — пробовалъ читать, абсолютно не пошло. Не смогъ, съ полустраницы бросилъ.
Очень удушливы и журналистъ, и писательница. Въ этой атмосферѣ, въ этомъ языкѣ нельзя ни жить, ни дышать.
philtrius: (milvus migrans)
Попробую отвѣтить на послѣднiй вопросъ Иванова-Петрова о видеороликахъ.
Я ихъ переношу съ трудомъ и практически не слушаю/не смотрю, но какъ разъ это и можетъ послужить исходной точкой: какiя особенности мѣшаютъ мнѣ воспринимать все это спокойно? Одна версiя — я какъ существо антисоцiальное глубоко чуждъ (возможно, въ результатѣ импринтинга совѣтской школы, не зря жъ я люблю въ первую очередь именно средиземноморскiя культуры) такой особенности европейскаго Юга, какъ культура шумнаго жеста (назовемъ такъ). А что роликъ — возвращенiе стараго, въ томъ Ивановъ-Петровъ правъ чуть болѣе чѣмъ полностью. Только я связалъ бы это старое именно со Средиземноморьемъ.
Вторая версiя — я все-таки филологъ. А совокупность филологическихъ качествъ въ нашемъ богоспасаемомъ отечествѣ — вещь дефицитная. Въ странахъ и европейскаго Сѣвера, и европейскаго Юго-Запада встрѣчается чаще. Интересно, есть ли корреляцiя между филологической производительностью территорiи и соотношенiемъ популярности ролика/текста?

* * *

Jun. 19th, 2017 09:46 am
philtrius: (Default)
Можетъ быть, эта цитата для чего-нибудь пригодится:
Quand je fus au théátre, Je ne voyois jamais que Phédre, Cléopatre, Ariane, Didon, leurs amans, lenrs époux…
Вотъ это.
philtrius: (море)
Люди очень удивляются, когда я говорю, что въ РИ кто хотѣлъ учиться — имѣлъ такую возможность.
На самомъ дѣлѣ доказательствомъ желанiя учиться является только то, что ты учишься. Со скидкой на позволительныя человѣческiя немощи — то, что ты пользуешься учебными возможностями, которыя находятся въ предѣлахъ досягаемости. И если есть, скажемъ, 10 % грамотныхъ крестьянъ (это не 10 % самыхъ зажиточныхъ, и это показатель отнюдь не конца XIX вѣка), значитъ, обученiе грамотѣ находится въ предѣлахъ досягаемости и остальные не проявили достаточнаго желанiя (ученiе вообще — процессъ трудный и долгiй, не желать ввязываться въ него вполнѣ естественно). И предполагать, что были толпы крестьянскихъ дѣтей, не обучающихся грамотѣ, что достижимо, но вотъ желающихъ во что бы то ни стало окончить университетъ, мнѣ не кажется особо резоннымъ.
А вообще, какъ правильно замѣчалъ [profile] salery, подавляющее большинство желаетъ не образованiя, а документа объ образованiи.
philtrius: (milvus migrans)
Особенностью лѣваго дискурса яваляется то, что имъ непремѣнно нужно — безо всякой выгоды для себя лично и съ тактическими и стратегическими потерями для движенiя — изгадить — воспользуемся словами поэта — чужое мѣсто. Возможно, это и спасаетъ міръ, потому что иначе число сторонниковъ лѣвизны стало бы критическимъ.
philtrius: (milvus migrans)
Недавно Ивановъ-Петровъ спрашивалъ о самочувствiи при успѣхѣ .
Въ моей жизни ситуацiя, которую можно счесть успѣхомъ, была только одна — съ интервью на «Лентѣ». Но тогда публика спорила, разстрѣлять меня или повѣсить. Въ такихъ ситуацiяхъ я смущаться не привыкъ — если моя личность вызываетъ запланированную и предсказуемую злобу, значитъ, все идетъ по плану и все я дѣлаю правильно. Такъ что нѣтъ, обертоны, описанные у И.-П., мнѣ незнакомы.
philtrius: (panthera)
Вотъ, ткнулъ мышкой въ рекламу и нашелъ такое.
Я думалъ, Гранцева, у которой Екатерина въ 1792 г. арестовала Новикова за одобренiе казни Людовика XVI, — это предѣлъ. Оказывается, нѣтъ.
philtrius: (Default)
«Не читалъ, но скажу».
О большинствѣ книгъ мы говоримъ ровно тѣмъ, что не читаемъ ихъ.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios