Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (milvus migrans)
Особенностью лѣваго дискурса яваляется то, что имъ непремѣнно нужно — безо всякой выгоды для себя лично и съ тактическими и стратегическими потерями для движенiя — изгадить — воспользуемся словами поэта — чужое мѣсто. Возможно, это и спасаетъ міръ, потому что иначе число сторонниковъ лѣвизны стало бы критическимъ.
philtrius: (milvus migrans)
Недавно Ивановъ-Петровъ спрашивалъ о самочувствiи при успѣхѣ .
Въ моей жизни ситуацiя, которую можно счесть успѣхомъ, была только одна — съ интервью на «Лентѣ». Но тогда публика спорила, разстрѣлять меня или повѣсить. Въ такихъ ситуацiяхъ я смущаться не привыкъ — если моя личность вызываетъ запланированную и предсказуемую злобу, значитъ, все идетъ по плану и все я дѣлаю правильно. Такъ что нѣтъ, обертоны, описанные у И.-П., мнѣ незнакомы.
philtrius: (panthera)
Вотъ, ткнулъ мышкой въ рекламу и нашелъ такое.
Я думалъ, Гранцева, у которой Екатерина въ 1792 г. арестовала Новикова за одобренiе казни Людовика XVI, — это предѣлъ. Оказывается, нѣтъ.
philtrius: (Default)
«Не читалъ, но скажу».
О большинствѣ книгъ мы говоримъ ровно тѣмъ, что не читаемъ ихъ.
philtrius: (фазыня)
Въ свое время даже цѣлую стихотворную эпистолу написалъ о вездѣсущести гражданина поэта. Онъ съ тѣхъ поръ съежился и скукожился, но вотъ недавно во флентѣ — цѣлыхъ три ссылки. Одну старую знакомую немедленно отфрендилъ за эпитетъ «генiальный», двѣ другихъ комплиментовъ не содержали.
Хотѣлъ было написать, что популярность такого рода пародiй на интеллектуальную дѣятельность — дiагнозъ для общества, но какъ разъ это было бы несправедливо. Именно такой продуктъ и оказывается по плечу образованной массѣ. Думаю, вездѣ и всегда.

* * *

Jun. 4th, 2017 02:11 pm
philtrius: (pic#7614112)
Поводъ для размышленiя подзамочный, раскрывать не буду.
Для меня вполнѣ естественнымъ и базовымъ фономъ является отсутствiе интереса къ моей персонѣ и моимъ достиженiямъ въ какой бы то ни было сферѣ. Возможно, потому, что я самъ мало чѣмъ интересуюсь за предѣлами разбросаннаго и случайнаго круга сложившихся темъ (и пополняются они такъ же разбросанно и случайно).
Потому, когда этотъ интересъ вдругъ откуда-то возникаетъ, я очень сильно удивляюсь.

Вотъ,

Jun. 2nd, 2017 11:30 am
philtrius: (panthera)

по поводу этого вспомнилось.
Я какъ-то писалъ, что гуманитарно безграмотное руководство СССР сумѣло превратить его флотъ и армiю въ главныхъ враговъ государства, которые и одержали надъ нимъ рѣшительную побѣду. Сейчасъ, кажется, идутъ по тому же пути (абсолютно не соображая, что вопросъ безопасности — дипломатическiй и уже производно отъ дипломатiи — военный).
philtrius: (море)
всѣ научно-методологическiя ухищренiя прошедшаго и нынѣшняго вѣка противъ стараго позитивизма — реакцiя на обиду, что, когда тебя не будетъ, ничего не измѣнится…
philtrius: (milvus migrans)

намъ предстоитъ еще рѣшить вопросъ, почему въ хрестоматiяхъ для совѣтскихъ школьниковъ послѣдняя строфа «Люблю грозу въ началѣ мая» не печаталась. Для этого нужно описать символическую структуру произведенiя.
Read more... )
philtrius: (Default)
Если это справедливо, то естественную скорость воспитательныхъ процессовъ рѣшили слегка повысить.
philtrius: (Default)
Музей по своей природѣ — учрежденiе просвѣтительское. А я ищу отъ него не познанiевъ, а эстетическихъ удовольствiевъ…
philtrius: (море)
По-видимому, РФ безнадежна…
philtrius: (milvus migrans)
Я въ послѣднее время ничего практически не могу писать. Хотя пятый кирпичъ «Исторiи школы» сданъ, и могло бы и отпустить. О чемъ-то важномъ собирался, не помню о чемъ; по-видимому, не смогу написать и о томъ, что совѣтская пропаганда требовала отъ тѣхъ, кто собирался ей вѣрить, вѣры въ чудеса (ну, напр., стакановское движенiе — я ноги протяну, если на 20 % увеличу производительность своего труда).
Скоро отбываю въ болѣе теплыя края на двѣ недѣли, не знаю, тамъ будутъ въ основномъ картинки, а ихъ, кажется, въ dreamwidth’ѣ не очень удобно публиковать, возможно, ограничусь живымъ журналомъ.
Да, еще Алма-Ата. Алма — яблоко, Ата — отецъ (Алматы, говорятъ, самимъ казахамъ непонятно). Праиндоевропейская реконструкцiя намъ говоритъ, что у латинско-тюркской общности главной пищей были яблоки.
И помните: все, что вы скажете, можетъ быть использовано противъ кого угодно.
philtrius: (panthera)
Памятка для читателя публичной библiотеки
1. Читателю, не просвѣщенному нравственнымъ воспитанiемъ, читать вредно; читателю просвѣщенному — безполезно.
2. Пространство публичныхъ библiотекъ не разсчитано на присудствiе въ ономъ читателя.
3. Заказывая книгу, читатель отрываетъ библiотекаря отъ важныхъ дѣлъ.
4. Библiотекарь лучше знаетъ, какая книга нужна читателю, и потому имѣетъ право принести не заказанную, а любую по своему усмотрѣнiю.
5. Раскрывать выданныя книги категорически запрещается во избежанiе износа фондовъ.
6. Прикасаться къ страницамъ запрещается въ силу тѣхъ же основанiй.
7. Доброхотныя пожертвованiя библiотекарямъ принимаются цвѣтами, конфектами, спиртными напитками и прочими борзыми щенками.
philtrius: (хомяк)
Бѣдная Францiя! ей еще пять лѣтъ будетъ править мелкая лѣвая сволочь.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios