Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (macropus)
[personal profile] philtrius
Разумѣется, если бы я поставилъ передъ собою такую цѣль, я разобрался бы самостоятельно въ украинскихъ событiяхъ или въ любыхъ другихъ. Вопросъ времени и энергiи: ихъ потребовалось бы столько, что это достиженiе оказалось бы несовмѣстимымъ съ исполненiемъ служебныхъ обязанностей. Потому я предпочитаю, чтобы выяснить, что я думаю по тому или иному вопросу, просто прочесть блогъ [profile] salery. Эффектъ будетъ тотъ же, а силъ экономится много (въ скобкахъ замѣчу, что для полноцѣннаго функцiонированiя въ качествѣ рабочей единицы въ украинскую и прочую проблематику я не могу вовлекаться не только интеллектуально, но и эмоцiонально).
Однако въ одномъ отношенiи у меня есть съ [profile] salery не то чтобы расхожденiе — опредѣленное различiе въ оцѣнкѣ масштаба двухъ тенденцiй. [profile] salery полагаетъ, что естественныя перемѣны къ лучшему будутъ происходить сами собой — въ силу смѣны поколенiй, что умнымъ, образованнымъ и достойнымъ людямъ для ихъ приближенiя достаточно просто быть. Я съ этимъ полностью согласенъ. Но мнѣ при этомъ кажется, что за то время, пока нашъ развитой феодализмъ (который, несомнѣнно, гораздо лучше и прогрессивнѣе развитаго соцiализма) превратится во что-то относительно приличное, остальной міръ уйдетъ такъ далеко, что на территорiи РФ возникнетъ воронка слабости, которая сама по себѣ втянетъ разрушительную внѣшнюю силу хотя бы противъ ея воли. Развернуто [profile] salery не реагировалъ на это опасенiе никогда, однако же, насколько я могу судить, онъ и на западный міръ смотритъ весьма критически и подчеркиваетъ, что и для него нельзя говорить объ однозначномъ развитiи. Это, кстати, подчеркиваетъ — съ большимъ тактомъ и пониманiемъ дѣла — и Ивановъ-Петровъ, у котораго очень острый взглядъ на архаическiе моменты въ новыхъ явленiяхъ.
Съ этими оговорками я тоже вполнѣ согласенъ, и тучи на западномъ небосклонѣ никакъ не ускользаютъ отъ моего вниманiя. Но — поскольку я придаю принципiальное значенiе именно относительной скорости этихъ двухъ процессовъ — онѣ не вполнѣ развѣиваютъ мои опасенiя.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios