Expand Cut Tags

No cut tags
philtrius: (море)
[personal profile] philtrius
Люди очень удивляются, когда я говорю, что въ РИ кто хотѣлъ учиться — имѣлъ такую возможность.
На самомъ дѣлѣ доказательствомъ желанiя учиться является только то, что ты учишься. Со скидкой на позволительныя человѣческiя немощи — то, что ты пользуешься учебными возможностями, которыя находятся въ предѣлахъ досягаемости. И если есть, скажемъ, 10 % грамотныхъ крестьянъ (это не 10 % самыхъ зажиточныхъ, и это показатель отнюдь не конца XIX вѣка), значитъ, обученiе грамотѣ находится въ предѣлахъ досягаемости и остальные не проявили достаточнаго желанiя (ученiе вообще — процессъ трудный и долгiй, не желать ввязываться въ него вполнѣ естественно). И предполагать, что были толпы крестьянскихъ дѣтей, не обучающихся грамотѣ, что достижимо, но вотъ желающихъ во что бы то ни стало окончить университетъ, мнѣ не кажется особо резоннымъ.
А вообще, какъ правильно замѣчалъ [profile] salery, подавляющее большинство желаетъ не образованiя, а документа объ образованiи.

Date: 2017-06-20 09:04 pm (UTC)
From: [personal profile] bowhill
Как максимум этого тезиса можно сказать, что те люди, кто хотел побывать на Луне — на ней побывали. Остальные же просто не очень хотели и недостаточно старались.

И если одному надо было вылезать из шкуры, идти пешком из Архангельска, терпеть насмешки, а другому достаточно было соблаговолить обучиться, то нельзя сказать, что у всех были возможности. Потому что эти возможности качественно разные, скорее несравнимые.

И самому научиться можно и нужно, но если всё изучать самому, то, обычно, с другой пользой, примерно как у паровоза. Педагогика, наверное, и для того существует, чтобы учиться с большей пользой и не изобретать колесо на каждом шагу.

И здесь не только проблема социальной справедливости. Есть и проблема аристократического вырождения, когда тех, кто соблаговолил — просто недостаточно много. У них другие интересы, а те, у кого и есть интерес именно к этому занятию, остаются одиночками. Иногда и любителями. И развитию общества значимо не способствуют.

Но и это не всё, когда только небольшая часть общества получает образование, а ещё меньшая воспринимает, то окружающее невежество, дикость поглощают всё, во многом и тех, кто образование получил. И многие лучшие усилия становятся мучительно бессмысленными.

Date: 2017-06-20 09:08 pm (UTC)
From: [personal profile] bowhill
Да, и о 10% — это уровень с интересной природой, который встречается в очень разных ситуациях. Например, число коммунистов в СССР было близким к десяти процентам.

Profile

philtrius: (Default)
philtrius

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10 111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios